Первый в мире музей акварели

Знаете ли вы, что сегодня (23 ноября) отмечается международный день акварели? Инициатором этого праздника выступил в 1991 году Альфредо Гуати Рохо, мексиканский художник. Ещё в 1964 году он основал первый в мире музей (Мехико), названный его именем, и активно популяризировал свой любимый стиль живописи. Во многом благодаря усилиям этого человека, во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели.

Углубляясь в прошлое, можно сказать, что появление акварельной краски неразрывно связано с изобретением бумаги. Считается, что своё начало акварель получила в Китае во II веке нашей эры. В Европу она пришла таким же манером: только после широкого распространения бумаги. Именно поэтому здесь эта живописная техника вошла в обиход много позже применения других типов красок. При этом в эпоху Возрождения художники использовали акварель исключительно для эскизов, в редких случаях — для создания миниатюр.

Большой вклад в развитие «водянистой» живописи сделал величайший мастер Ренессанса — Альбрехт Дюрер (1471-1528). Он придавал ей серьёзное значение. Его пейзажи, фигурные композиции, зарисовки растений — настоящие шедевры. В 1804 году было создано первое английское общество акварелистов. Несколько десятков лет спустя в России подхватили эстафету. В XX веке Альфредо Гуати Рохо продолжил нести это знамя.

Но не надо лететь в Мексику, чтобы попасть в музей акварели. Ведь в России есть свой собственный при Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (основана в 2002 году в Москве). В экспозиции музей представлены не только произведения известных художников (И. Шишкина, А. Бенуа, П. Брюллова, И. Нивинского и многих других), но также инструменты и материалы классической акварели.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*