Музыкальный экспонат в дар музею

Музыкальный экспонат в дар музею

В рамках историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» член Новосибирской городской общественной организации репрессированных граждан «Колокол» Светлана Васильевна Зимина  передала в дар музею ДК «Октябрь» г. Искитима тульский баян 50-х годов прошлого века.

Баян войдет в фонд музея, занимающегося сбором экспонатов, которые связаны с историей политических репрессий и штрафного лагеря ОЛП-4, находившегося на территории  нынешнего микрорайона Ложок.

Этот баян принадлежал товарищу ее отца, Василия Федоровича Куцевалова, с которым они вместе отбывали наказание в исправительно-трудовом лагере. Василий Федорович был арестован 09.01.1941 г. по обвинению в антисоветской агитации, ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден военным трибуналом Томской ж/д  09.10.1941 к 7 годам ИТЛ с поражением в правах на 2 года. 04.07.1962 г. реабилитирован. По словам Светланы Васильевны, ее отец никогда не был музыкантом, но баян, оставленный старым товарищем, все же сохранил.

— Отец всегда был отличником, получал сталинскую стипендию, – рассказывает Светлана Васильевна. – Забрали его, когда он учился на 2 курсе Института военных инженеров и транспорта (НИВИТ – НИИЖТ – сейчас СГУПС), отбывал наказание в сибирских лагерях. Он на стенах писал прошения, в камере больше не на чем было писать, и его томский трибунал оправдал. В 1941 году его забрали, а я родилась в 1945-м. Мама из Новосибирска, но тоже была сосланная, вот где-то там они и встретились.

— Тема репрессий в семье была всегда закрытой, — продолжает вспоминать Светлана Васильевна. – Бабушка вообще была из дворянского сословия, это я узнала уже после ее смерти, когда нашла ее черновики. Дочка моя вообще говорила, что она из Женевы письма получала, а я и не знала об этом. Все до того всего боялись, что ничего никому не рассказывали. Поэтому толком-то ничего и не знаю про этот баян, лишь то, что отец сказал. Но мы и его сохранили как память об отце.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-центр проекта «Ложок: дорога к Храму»

630007, Новосибирск, ул. Коммунистическая, 19

АНО «Масс-Медиа-Центр»

e-mail: mmc2@mediasib.ru.

Контактный телефон: (383) 210-16-16 (Панова Ольга)

 

 

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*